Communiqué du RQcOGM

Une «épluchette de carottes» pour relancer le débat sur les OGM

Québec, le 23 septembre 2011 – Le Réseau québécois contre les OGM (RQcOGM) dénonce la commercialisation au Canada, sans aucune étude d’impact, d’un maïs sucré génétiquement modifié destiné à la consommation humaine. Lors d’un point de presse tenu dans le cadre d’une «épluchette de carottes», ce midi devant l’Assemblée nationale à Québec, le RQcOGM dit vouloir relancer le débat sur les OGM et sur l’étiquetage obligatoire des produits qui en contiennent.

«Les gens ne veulent pas d’épis de maïs OGM dans leur assiette. C’est un met traditionnel, associé à la santé et à la joie de vivre. À tout le moins, les consommateurs ont le droit de savoir si le maïs qu’ils vont croquer est génétiquement modifié», a déclaré Christine Gingras, agronome et présidente du Réseau québécois contre les OGM. «Le gouvernement du Québec a la responsabilité d’assurer à la population des produits sains et sécuritaires», ajoute Madame Gingras. C’est pourquoi une pétition demandant l’étiquetage obligatoire des OGM au Québec a été lancée aujourd’hui. Parrainée par le député indépendant Éric Caire, la pétition demande notamment au gouvernement du Québec de mettre en œuvre, sans délai, les recommandations du rapport de 2004 sur la sécurité alimentaire, dont l’étiquetage obligatoire des aliments qui contiennent des OGM. La pétition est disponible sur le site de l’Assemblée nationale (pétition OGM).

Rappelons que le maïs sucré BT (maïs OGM destiné à la consommation humaine) produit sa propre toxine pour certains insectes ravageurs de cette culture. Il est commercialisé au Canada depuis cette année. Ce produit a été autorisé à la commercialisation malgré les résultats d’une étude québécoise qui a démontré la contamination des femmes enceinte et des foetus par la toxine BT (Aris et Leblanc, 2011). Le Réseau rappelle également que la contamination génétique vers des végétaux non OGM est bel et bien présente dans l’environnement. Cette contamination, quasi incontrôlable, menace non seulement les produits issus de l’agriculture biologique et les produits dits de spécialité, mais aussi toute la biodiversité.

Force est de constater que le principe de précaution n’est pas appliqué en matière d’OGM, ni au Québec, ni au Canada. Pourtant, la population a, à plusieurs reprises, exprimé clairement son désir de voir adopter une politique d’étiquetage obligatoire qui respecterait le droit fondamental des consommateurs de disposer des informations lui permettant de faire des choix éclairés.

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Pour information:
Christine Gingras, Nature Québec, 418-931-1131
Charles Tanguay, Union des consommateurs, 514-521-6820 p. 257



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5 Commentaires

  1. Alexandra

    Nous avons le droit à la sécurité, y compris dans notre assiette. Nous avons le droit de savoir ce que l’on mange et nous devons avoir le choix de choisir ce que l’on mange. Ne pas étiqueter les OGM va à l’encontre des droits humains!

    26/04/2013 | 11:20
  2. Lyne Léger

    non aux OGM

    28/02/2014 | 8:19
  3. samuel nataf

    Nous ne voulons pas d’OGM sous forme de mais, ni sous quelques formes que ce soient et nous voulons un étiquetage approprié afin de savoir ce que nous avons dans nos assiettes.

    09/01/2016 | 7:12
  4. Fabienne Kandala

    Nous ne voulons pas d’OGM dans les aliments sous quelque forme que ce soit. Nous voulons un étiquetage approprié afin de savoir ce qu’il y a dans nos assiettes.

    03/08/2016 | 8:22
  5. Alain Neault

    Le cerveau ne reconnait pas les omg j’ai des problèmes de santé va voir ton docteur
    il va te donner des pilules qui les pharma son les actionnaires des omg

    28/09/2016 | 10:52

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