Note: la présente charte a été lancée par l’Union des consommateurs à l’occasion du 15 mars 2003, Journée mondiale des droits des consommateurs. L’Union des consommateurs entend soumettre cette idée à tous les groupes intéressés par la question, tant au niveau national qu’international, afin éventuellement qu’une telle charte puisse être officiellement reconnue par les nations du monde entier. N’hésitez pas à propager cette idée de charte dans votre milieu ou encore, à l’endosser personnellement .

N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires sur la Charte des droits alimentaires.


Se nourrir est un besoin fondamental de toute population. Le droit à l’alimentation doit par conséquent être respecté tant sur le plan collectif qu’individuel.

L’Union des consommateurs propose que les droits des consommateurs en matière alimentaire fassent l’objet d’une charte dont il reviendra à l’ensemble de la société de faire la promotion.


LES DROITS FONDAMENTAUX DANS LE SECTEUR ALIMENTAIRE

Collectivement, les populations ont le droit de:

  • bénéficier de l’application concrète des principes internationalement reconnus et adoptés, soit:
    • le développement durable;
    • le principe de précaution;
    • le respect de la biodiversité.
  • jouir d’un accès aux ressources productives;
  • participer aux décisions concernant les politiques publiques, la recherche, transformation et la mise en marché des produits alimentaires.


Individuellement, toute personne a droit à:

  • une alimentation suffisante, équilibrée et de qualité, à un prix abordable;
  • l’information lui permettant de faire des choix éclairés, particulièrement en ce qui concerne les modes de production et de transformation des produits;
  • un pouvoir d’achat lui permettant de se nourrir adéquatement.

En cas de catastrophe ou de force majeure, toute personne ou collectivité a droit à un soutien alimentaire d’urgence dans son milieu

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